Modernização da Administração Pública: Autarquia Digital: Comunicação e Atendimento - Louro, Ana C F (2016)
As Autarquias Locais são instituições públicas onde existe uma grande interação entre o Estado e o cidadão. Nesse sentido, as instituições autárquicas devem empenhar-se na qualidade da prestação dos serviços públicos, através da procura de uma melhoria contínua na prestação de serviços. Tendo como objetivo base definir novas formas para estabelecer uma ligação contínua entre a autarquia da Guarda e os seus munícipes, recorrendo à utilização das tecnologias da informação e de comunicação, dar-se-á uma importância especial à maior rapidez no fornecimento da informação. Desta forma, pretende-se desenvolver um esboço de uma plataforma, onde qualquer munícipe possa aceder a um conjunto de informação autárquica apostando-se em novas formas de comunicação e fortalecendo a relação entre a Autarquia e o cidadão/ munícipe. Procurar-se-á, com a implementação de uma Plataforma On-Line de Informação e comunicação contribuir para uma transformação das relações internas e externas na Autarquia Local, através de novas abordagens na estrutura, organização e funcionamento dos serviços. Neste sentido, as atividades dos mesmos serão realizadas de acordo com novos modelos centrados no munícipe, existindo uma ligação ativa entre as suas necessidades e exigências e as políticas implementadas. Assim, esta plataforma visa essencialmente contribuir para que o relacionamento entre Administração Pública Local e cidadão seja bidirecional, apostando-se numa participação efetiva do munícipe, que se refletirá, desta forma, na tomada de decisão, ou seja, o feedback dos diferentes grupos da comunidade às diferentes políticas adotadas será um dos contributos essenciais para a avaliação das mesmas.