Mindstorms na aprendizagem da algoritmia e programação - Almeida, Carlos Manuel Rodrigues de (2013)
A aprendizagem da algoritmia e programação em geral, e da linguagem C em particular, habitualmente, segue um conjunto de estratégias, cujos efeitos nos estudantes, do curso profissional de técnico de gestão e programação de sistemas informáticos, nem sempre são eficientes nem eficazes. O presente trabalho propõese contribuir para a utilização do robô LEGO mindstorms NXT, como medium de comunicação na aprendizagem de algoritmia e da programação; pretende outrossim, promover a comunicação interpessoal e as interações entre os grupos, o estudante e o artefacto LEGO mindstorms, em contexto de formação profissional, por forma a potenciar o desenvolvimento do raciocínio lógico-matemático e entender melhor a influência deste relacionamento nas aprendizagens da programação. Foram implementadas experiências práticas, utilizando o robô LEGO mindstorms, procurando estimular os estudantes a relacionarem-se entre si, a partilharem experiências/ideias e a construírem o conhecimento. O importante não foi o resultado por si só, mas o desenvolvimento de todo o processo comunicativo, influenciado por esta tecnologia e pelas características inerentes ao tipo de mensagem que o medium permite transmitir. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo recorrendo a métodos fundamentalmente qualitativos. Pretende analisar e compreender, com alguma profundidade, a complexidade de todo este processo comunicativo: os efeitos pragmáticos da comunicação humana e a multiplicidade do comportamento, das práticas e das interações entre o estudante e o meio que o rodeia, refletidos num ambiente interacional e de feedback.