PLANO DIAGNÓSTICO TERAPÊUTICO DE ALERGIA NO CÃO - Matias, Daniela (2022)
Objetivo: A abordagem das alergias no cão é morosa e complexa. O presente trabalho tem como objetivo apresentar um plano de diagnóstico e de controlo terapêutico simples e estruturado, servindo de “ferramenta base” para a abordagem clínica dos casos de alergia na espécie canina. Metodologia: De acordo com as mais recentes guidelines de diagnóstico e de tratamento das alergias no cão, foi elaborado um organograma contendo as principais etapas daquele que deverá ser o protocolo a aplicar em cada caso. Resultados e conclusões: O primeiro passo deverá ser a recolha dos dados clínicos e o estudo do quadro lesional que permita orientar o diagnóstico. Segue-se a identificação dos principais diagnósticos diferenciais para dermatite pruriginosa: pioderma, dermatite/otite por Malassezia, ectoparasitas, dermatite alérgica à picada da pulga (DAPP) e reações adversas ao alimento (RAA), sendo o diagnóstico de dermatite atópica canina (DAc) obtido por exclusão dos restantes e confirmada com a realização de provas alergológicas, tais como testes intradérmicos e determinação de painel IgE circulante. O tratamento da DAc é também ele individualizado e adaptado, tanto à duração como à gravidade dos sintomas, devendo incluir medidas terapêuticas e medidas que permitam prevenir a recorrência das crises. O tratamento das condições alérgicas no cão exige um trabalho clínico exaustivo: primariamente para exclusão de outras patologias e controlo de fatores que possam exacerbar/mimetizar os sinais de alergia e, posteriormente, para identificação das espécies alergénicas implicadas.