Análise da qualidade do instrumento: sistema de observação do cruzamento - patinagem de velocidade - Medeiros, Lívio (2014)
O presente estudo teve como objetivo a criação de um instrumento que permita a recolha de dados para a análise da estabilidade da técnica de curva em patinagem de velocidade. O instrumento serve de registo dos comportamentos observados durante a execução dos primeiros três cruzamentos. Neste quadro, é fundamental a viabilidade e fiabilidade do instrumento. O instrumento foi composto por um sistema categorias e Formatos de Campo (Oliveira et al., 2001), com base em referências da metodologia observacional e modelos biomecânicos da patinagem de velocidade. O instrumento foi validado recorrendo ao Índice de Kappa (Anguera, 1993; Blanco, 1993 e 1997), com base nos registos de três observadores (interobservadores, 97%) e, para efeitos de precisão, de mais um perito (intraobservador, 99%). Os resultados garantem rigor e objetividade quando se descrevem os comportamentos observados. Devido aos elevados valores de concordância do índice Kappa que, variam entre 97% e 99%, é possível apurar a validade e fiabilidade do instrumento sendo adequado para observar os comportamentos técnicos dos patinadores quando realizam a curva. - The present study aimed to create an instrument able to register data for analysis of the technical stability when skaters skate on the curve in roller skating. The instrument is for observed behavior when skaters execute three crossovers. For this matter, the instruments liability and viability is very important. The instrument consisted on a system of field formats (Oliveira et al., 2001), based on references of observational methodology and biomechanical models of roller skating. The instrument’s validation was made using Kappa index (Anguera, 1993; Blanco, 1993 and 1997), based on records of three trained observers (inter-observer 97%) and plus an expert for accuracy purposes (intra-observer, 99%). The results guarantee accuracy and objectivity when describing the observed behaviors. Due to its high values, it is possible to determine the instrument’s liability and validity being adequate for observing skaters technical behaviors when skating on the curve.