Validação da determinação de parâmetros físico-químicos de óleos e azeites pela metodologia de FT-NIR - Sequeira, João Carlos Oliveira e Silva de (2014)
O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito de um estágio curricular de seis meses realizado no Laboratório da fábrica Sovena Portugal Consumer Goods, no Barreiro. Este teve como objetivo o desenvolvimento e validação de modelos que permitam a determinação de parâmetros físico-químicos de óleos vegetais e azeites produzidos pela Sovena Group. Foi utilizada a tecnologia FT-NIR como ferramenta analítica, que permite a obtenção de espectros na gama dos 4000-12500 cm-1, onde se detetam as vibrações moleculares.Em primeiro lugar, foram otimizados os modelos já existentes (desenvolvidos e validados na sequência de um estágio anterior), em termos de gama e precisão.De seguida, foram desenvolvidos modelos para novos parâmetros. Com o equipamento da Bruker(modelo MPA), foram recolhidos acima de 700 espectros de óleos vegetais (soja, colza e girassol) e 81 de azeite, de amostras de valores conhecidos. Com os espectros obtidos, foram desenvolvidos modelos para cada tipo de óleo, para parâmetros como a acidez, o índice de peroxido, as absorvâncias no UV, o índice deanisidina e a composição dos triacilglicerídeos. O método utilizado foi o PLS1, através do software OPUS/QUANT, também da Bruker. A maioria dos modelos desenvolvidos apresenta coeficientes de determinação elevados e erros de previsão baixos. Estes permitem a determinação da composição dos triacilglicerídeos C14:0, C16:0, C16:1, C18:0, C18:1, C18:2, C18:2 trans (só soja refinado), C18:3, C18:3 trans (só soja refinado, soja crúe colza crú), C20:0, C20:1, C22:0, C22:1 (só colza e girassol crús) e C24:0. Adicionalmente aos ácidos gordos, permitem ainda a determinação da acidez e das absorvâncias no UV do óleo de soja refinado e do azeite. Conclui-se que a metodologia FT-NIR é uma técnica capaz de quantificar os parâmetros estudados, principalmente os triacilglicerídeos. Vários parâmetros podem ser determinados simultaneamente, rapidamente, sem preparação da amostra e com baixo custo.