Manuel Faria: um olhar sobre a renovação da música litúrgica em Portugal - Pereira, Verónica da Conceição Mendes (2018)
Manuel Ferreira de Faria (1916-1983) para além de compositor, na sua maioria de música sacra, também foi padre, professor, maestro, articulista e conferencista. Estudou no Seminário de Braga e no Pontifício Instituto de Música Sacra, em Roma. Quando regressou a Portugal começou a dar aulas de música no Seminário Menor de Braga. Na sequência da conclusão do Concílio Vaticano II, tendo sido implementadas as normas estabelecidas, a música litúrgica passou por uma grande crise em Portugal, bem como noutros países, quando a celebração litúrgica foi permitida em língua vernácula, por falta de repertório. O presente estudo pretende abordar a visão de Manuel Faria relativamente ao pôr em prática as normas conciliares, com especial foco em Portugal; as suas contribuições para iniciar a renovação da música litúrgica; análise de uma seleção dos seus cânticos.