Dinâmica das barras litorais no troço da costa Poço da Cruz - Mira - Silva, Luís Miguel Amante (2016)
As praias naturais apresentam uma barra que afeta significativamente alguns fenómenos como a transformação e reflexão das ondas, a dissipação de energia na rebentação e a reformação de ondas, após o atravessamento da barra. Estas transformações estão também associadas à não linearidade das ondas. Neste trabalho desenvolveu-se e aplicou-se um modelo de morfodinâmica do perfil de uma praia que engloba diferentes processos associados à propagação e rebentação da ondulação. Considerou-se como zona de estudo um perfil representativo do sector Poço da Cruz – Mira situado no litoral a sul de Aveiro. Efetuaram-se testes de sensibilidade do modelo numérico a diferentes parâmetros, como, por exemplo, às formulações de transporte para o cálculo do transporte sedimentar considerando para tal um regime de agitação marítima equivalente semelhante ao regime completo de ondas. A evolução do perfil da praia, durante um período de 14 meses, foi efectuada recorrendo ao regime de agitação marítima completo permitindo o estudo dos processos hidrodinâmicos, morfodinâmica e transporte sedimentar na evolução da barra litoral. Os resultados obtidos foram comparados aos dados obtidos em campo.