A guitarra clássica: caracterização técnica, estilística e estética - Almeida, Sara Cristina Oliveira Marques (2012)
Entender uma peça musical é mais do que a simples constatação do tipo de material melódico e rítmico usado pelo compositor. Conhecer o processo composicional criativo é reconhecer os efeitos expressivos aliados à técnica, estilo e estética e explicar a sua aplicação na obra, estudando o seu papel como força geradora e impulsionadora. Este estudo pretende antes de mais ser um contributo para a divulgação das características técnicas, estilísticas e estéticas da guitarra. Será feita uma abordagem dos recursos da guitarra tal como dos movimentos estéticos da vanguarda e a sua reflexão na obra musical.