Estrutura Modular nos Cursos Profissionais nas Escolas Secundárias Públicas: investigação colaborativa sobre mudança curricular - Orvalho, Luísa (2013)
Na convicção de que é preciso continuar a investigar, a agir crítica e criativamente e a avaliar contínua e formativamente o desenvolvimento da Estrutura Modular no âmbito do sistema de educação e formação profissional das escolas secundárias públicas, nesta comunicação pretende-se apresentar os resultados intermédios de um projecto de investigação-acção colaborativa em curso, centrado em dois estudos de caso, em duas escolas secundárias, onde se utiliza como referencial para a análise da mudança o modelo de inovação curricular, proposto por Alonso (2006) Assim, pretende-se reflectir e debater sobre: Os factores críticos de sucesso escolar nos cursos profissionais, criados pela Reforma do Ensino Secundário de 2004, nas escolas secundárias públicas. Como é que a estrutura modular está a ser apropriada pelos professores e desenvolvida nessas escolas. Que planos de intervenção e de melhoria de aplicação da estrutura modular será preciso introduzir, para que as práticas organizativas, pedagógicas e de avaliação se desenvolvam em coerência com o modelo curricular, baseado nos princípios psicopedagógicos social-construtivistas, de modo a favorecer o sucesso educativo dos alunos. Com esta pesquisa espera-se contribuir para a melhoria do sistema de educação e formação profissional através, nomeadamente, da abordagem às condições que se consideram estratégicas para a “negociação da mudança”, na concretização de uma Estrutura Modular ao serviço de novas e outras aprendizagens.