Política de Ensino Superior no curso presencial de contabilidade: do financiamento público do Ensino - Gemaque, Licia Santos Buhaten (2022)
No Brasil, o acesso ao ensino superior e a permanência até à diplomação é um desafio. Os maiores entraves encontram-se na expansão do número de ofertas de vagas e matrículas efetivadas de forma democrática, na procura da excelência da formação e na adequação de investimentos financeiros para englobar a necessidade do País. Perante esses desafios, o objetivo deste estudo é verificar se o processo de evasão da Instituição Federal de Ensino Superior pode contribuir para realocar alunos nas IES privadas com auxílio de financiamento público, com foco no FIES e Prouni, nos cursos de graduação em Contabilidade de São Luís do Maranhão. Teoricamente, analisaram-se as políticas públicas, especificamente o Prouni e o FIES, voltadas para a educação superior da rede privada de ensino, e desenvolveu-se uma análise sobre a evasão e retenção dos alunos de contabilidade na rede pública de ensino. No campo metodológico, optou-se por uma abordagem de natureza quantitativa, pela estatística de coorte retrospetivo, e uma abordagem de natureza qualitativa de nível descritivo e explicativo, a partir da análise de conteúdo de entrevistas semiestruturadas. Concluiu-se que as políticas públicas de inserção de grupos minoritários nas IES, para além da inserção de alunos que se encontram à margem da sociedade, vieram ajudar financeiramente as IES privadas, uma vez que há vagas no ensino superior federal que poderiam ser ocupadas por esses alunos.