A dimensão externa da segurança interna de Portugal - Elias, Luís (2021)
A dimensão externa da segurança interna de Portugal tem-se operacionalizado nas vertentes global, europeia e lusófona. No âmbito global: nas operações de apoio à paz da Organização das Nações Unidas (ONU), na cooperação no quadro da INTERPOL e nas representações diplomáticas de Portugal no estrangeiro através dos oficiais de ligação do Ministério da Administração Interna (MAI). No quadro europeu: nas missões de gestão civil de crises da Política Comum de Segurança e Defesa, na área de Liberdade, segurança e justiça da União Europeia (UE) e no mecanismo europeu de proteção civil. Na lusofonia: na cooperação téc nico-policial da Comunidade de Países de Língua Portuguesa (CPLP).