Idadismo no contexto da COVID 19: Representação das pessoas mais velhas nos jornais digitais Portugueses - Filipe, Inês Ferreira de Sousa (2021)
A discriminação contra as pessoas mais velhas, designada por idadismo, é um problema enraizado na sociedade em que vivemos. No presente trabalho, procurou-se ficar a conhecer a representação das pessoas idosas em Portugal durante a pandemia de COVID-19. Para tal, foi feita uma análise temática indutiva com base em 347 publicações dos principais jornais portugueses em formato digital, recolhidas no período entre 2 de março – data do primeiro caso de COVID-19 em Portugal - e 4 de maio – data do final do Estado de Emergência. Os resultados mostram que a representação das pessoas idosas é idadista, ainda que haja notícias em que este grupo etário é valorizado e é reforçada a importância do combate a esta forma de discriminação. Algumas pessoas idosas entrevistadas consideram que, durante a pandemia, foram abandonadas pelos familiares, mas que são também um exemplo para os mais jovens, frequentemente contrariando o estereótipo que lhes está associado. Quanto ao cumprimento das orientações, os mais velhos foram também retratados como desobedientes. Finalmente, os resultados evidenciam que as atitudes idadistas, no que toca ao estereótipo, ao preconceito e à discriminação, são maioritariamente expressas de forma negativa.