A importância dos eventos na imagem de um destino turístico: o caso da cidade de Viseu - Lobo, Cecília Lopes (2020)
A temática da imagem do destinos turísticos tem vindo a ocupar um lugar cada vez mais importante no setor do turismo, uma vez que esta pode ser um fator decisivo relativamente a como os consumidores percecionam o destino, influenciando o seu comportamento tanto a nível da visita como a nível da recomendação. Assim, várias são as estratégias desenvolvidas pelas entidades locais de um destino, de forma a melhorar a sua imagem no mercado. A indústria dos eventos tem vindo a desenvolver-se de forma significativa no setor do turismo, ocupando uma posição cada vez mais importante nas estratégias de desenvolvimento turístico de vários territórios de diferentes escalas. Os eventos trazem consigo importantes impactos nos destinos onde estes se realizam, sendo que os mais analisados são os da dimensão económica. No entanto, os eventos podem ter um papel relevante na imagem do destino, podendo constituir-se como um fator significativo na projeção da sua imagem ou influenciando os consumidores na sua imagem percebida do destino, sendo o tema central deste projeto. Assim, a presente dissertação tem como principal objetivo compreender e analisar a importância dos eventos na imagem de um destino, tendo como estudo de caso a cidade de Viseu. Para isso, o estudo empírico deste projeto centrou-se em duas análises principais: a perceção dos residentes de Viseu sobre a importância dos eventos na sua imagem enquanto destino, uma vez que estes representam o principal público dos eventos organizados na cidade, e na análise da opinião de vários agentes do território relativamente à relevância do papel dos eventos na imagem projetada de Viseu. Desta forma, este estudo foca amostras diferentes daquelas que são habitualmente analisadas nas investigações desta temática. O estudo empírico foi desenvolvido através de dois métodos de investigação, tendo sido realizado um inquérito por questionário aos residentes e um inquérito por entrevista aos agentes do território. Ambas as metodologias demonstraram resultados claros, tendo sido possível concluir que a qualidade dos eventos poderá ter influência na imagem percebida de Viseu enquanto destino e na sua recomendação, assim como na promoção e notoriedade da sua imagem projetada no mercado turístico