Análise de viabilidade e desenvolvimento do projeto: “tv saúde e bem-estar” - Veiga, Dani Monteiro (2016)
O presente trabalho visa estudar a viabilidade económica e financeira do projeto de criação de um canal de televisão temático especializado nas áreas de saúde e bem-estar. O projeto surge da identificação de uma oportunidade no mercado televisivo em Portugal, decorrente da carência de um canal que aborde, especificamente, as áreas acima descritas. O negócio da televisão tem sido sujeito a um conjunto muito significativo de transformações recentes, destacando-se a evolução para a televisão digital e a massificação da televisão por subscrição, introduzida pelas novas operadoras que se iniciaram na televisão por cabo. Os canais temáticos constituem uma excelente oportunidade de negócio pois, para além das receitas provenientes das operadoras de distribuição, permitem o desenvolvimento de oportunidades de publicidade segmentada, dirigida, mais eficaz, e por isso mais rentável. O posicionamento pretendido para o canal “TV Saúde e Bem-Estar” deve assentar sempre numa estratégia de foco e especialização dos seus conteúdos. O canal deverá apostar numa mensagem de elevada qualidade e rigor, focada na criação de uma relação de confiança com as suas audiências, que encontram nele um espaço para a obtenção de informação segura sobre os temas de saúde nele focados. Este trabalho procura assim descrever a estrutura organizacional e o modelo de negócio de um canal de televisão e, por último, concluir quanto ao seu potencial económico.