Psicomotricidade na saúde mental infantil no Centro Doutor João dos Santos – Casa da Praia - Lima, Liliana Marta Oliveira (2020)
O presente relatório enquadra-se no Ramo de Aprofundamento das Competências Profissionais, do segundo ano do Mestrado em Reabilitação Psicomotora, da Faculdade de Motricidade Humana – Universidade de Lisboa, referente à atividade de estágio desenvolvida no Centro Doutor João dos Santos – Casa da Praia. A intervenção inserese na vertente de Saúde Mental Infantil, apoiando crianças com idades entre os 5 e os 12 anos que apresentem problemas de foro emocional, trazendo consequências ao nível das aprendizagens e do comportamento, verificando-se bloqueio na capacidade de comunicar, imaginar, pensar ou ação. A metodologia utilizada como meio de intervenção é a Pedagogia Terapêutica, tendo uma visão holística da criança, dando ênfase ao trabalho em grupo e à relação, criando um espaço contentor e securizante, de forma a organizar e resolver conflitos internos, adquirindo os pré-requisitos, a motivação e interesse nas aprendizagens. A psicomotricidade nesta instituição integra-se nesta dinâmica, juntando a vertente pedagógica e a terapêutica, em contexto individual ou de grupo. Assim, em intervenção psicomotora foram apoiadas 5 crianças, com idades compreendidas entre os 9 e os 10 anos, em sessões de 60 minutos, semanalmente