Managing diversity and cultural differences: The case of a multinational company operating in Portugal and Poland on example of company X - Kraszewska, Diana (2014)
Propósito- O presente estudo tem como objectivo expor e medir o impacto da diversidade cultural, bem como outras dimensões da diversidade na Polónia e em Portugal em termos de práticas de Gestão de Recursos Humanos (GRH) numa empresa multinacional, e estimar o grau em que a diversidade e as diferenças culturais são efectivamente compreendidas. Design/ metodologia/ abordagem- Baseando-se na revisão da literatura, este estudo impõe o modelo conceptual das Cinco Dimensões de Hofstede e o Modelo Holístico da Diversidade de Qualidade Total de Rosado. Estes modelos são examinados através de questionários, entrevistas semi-estruturadas, e da observação directa. Resultados- Este estudo expõe dificuldades, diferenças e possibilidades relacionadas com a diversidade e com as diferenças culturais na empresa em estudo em Portugal e na Polónia, em termos de práticas de Gestão de Recursos Humanos (GRH), e evidência um insuficiente comprometimento da empresa, na gestão da diversidade e das diferenças culturais. Limitações da pesquisa/ implicações- Os resultados do estudo podem ser limitados em termos de generalização, por causa do estudo empírico restrito. Originalidade/ valor- Este estudo identifica factores de sucesso para a gestão da diversidade e das diferenças culturais.