Melhoria contínua na indústria automóvel - Poço, José Luís da Costa (2011)
No cenário cada vez mais competitivo, empresas do sector automóvel vêm continuamente procurando mecanismos que permitam a optimização dos resultados, a redução nos custos industriais, a redução nos prazos de entrega, a eliminação de desperdícios, alcançando assim, um aumento real de lucros e consequente rentabilidade. Adiciona-se a importância que se tem dado à questão da implementação das acções estratégicas nas empresas na procura contínua da melhoria dos seus processos. Para tratar esta questão, neste trabalho realizou-se um projecto de aplicação de técnicas de melhoria contínua numa empresa da indústria automóvel, onde se pode observar os aspectos positivos associados a essas técnicas na melhoria dos processos. Nomeadamente, observou-se um aumento do running time de alguns equipamentos e uma redução do sobre-consumo e desperdício de materiais. Os resultados apresentados neste relatório permitem concluir que foi bastante positiva a decisão por parte da empresa da implementação do conceito de melhoria contínua e reforçam a importância e o potencial da filosofia de melhoria contínua. ABSTRACT: In the current competitive market environment, companies from the automotive industry are continuously seeking for mechanisms to optimize their results, reduce their production costs, reduce lead times and eliminate waste, in order to increase their profitability. Also, these companies have been giving particular attention to the implementation of strategic actions related to the continuous improvement of the processes. To handle this issue, a project aiming at applying continuous improvement techniques to the production process of a company from the automotive industry was developed. The results of the project show a significant improvement of the production process, namely, in the increasing of the running time of some equipments and on the reduction of over-consumption and waste, which reinforces the importance and potential of the continuous improvement philosophy.