Comparação da evolução e tempo de recuperação entre hemilaminectomia e minihemilaminectomiano tratamento de hérnias discais torácicas e/ou lombares no cão - da Veiga, Joana Guerreiro (2018)
Estão descritas várias técnicas cirúrgicas para o tratamento de hérnias discais, sendo as mais utilizadas a hemilaminectomia (HL) e a mini-hemilaminectomia (MHL). No entanto, não foi identificada descrição sobre comparações da evolução e tempo de recuperação entre as duas. Este estudo retrospectivo teve como intuito determinar se a MHL origina melhores resultados do que a HL em relação à evolução e tempo de recuperação em cães com hérnias discais toraco-lombares. Foram analisados 11 cães submetidos a HL (n=6) e MHL (n=5) no Hospital Veterinário do Porto e comparados segundo a idade, peso, género, localização da hérnia discal, grau de disfunção da medula espinhal prévio à cirurgia (GPC), grau após a cirurgia em escala modificada (GACM), tempo decorrido desde o aparecimento dos sinais clínicos até à cirurgia (TPC) e tempo decorrido até à recuperação (TR). Estatisticamente não se confirmou que a MHL traduz melhores resultados do que a HL. Quando comparados os resultados das cirurgias MHL e HL nos cães com grau três prévio à cirurgia, verificouse que a MHL tem melhores resultados quanto ao GACM (p=0,036) e na HL verificou-se que quanto menor o TPC menor o TR e o GACM (!=0,500 e !=0,707 respectivamente) não sendo, no entanto, significativo. Dadas as limitações do estudo, não foi possível concluir que a MHL promove uma maior evolução ou recuperação em comparação com a HL. Contudo, apesar da necessária validação com estudos adicionais, verificou-se que a MHL poderá ser a melhor escolha para cães mais pesados quando comparada com a HL.