Análise e Previsão de Vendas numa empresa de Retalho - Pereira, Pedro Renato de Jesus (2022)
A alta competitividade no setor de distribuição alimentar implica que a previsão de vendas seja importantíssima na base do planeamento de todas atividades que dizem respeito à tomada de decisões, controlo das organizações e toda a estratégia envolvida. Este projeto teve como objetivo a análise de quatro hipóteses de investigação numa empresa de retalho, com o objetivo de melhorar o processo de gestão e atribuição de mercadoria e, consequentemente, aumentar as vendas, reduzir as quebras e as roturas, melhorando o apoio do departamento às lojas. Identificaram-se oportunidades de investigação e melhoria nos processos relacionados com as encomendas das lojas, gestão/análise de artigos e previsão de vendas. Verificouse a existência de diferenças significativas entre os pedidos das lojas e as vendas das mesmas; identificaram-se diferentes comportamentos das lojas e dos artigos analisados; analisou-se o impacto significativo das promoções nas vendas e testaram-se diferentes métodos de previsão em função da série temporal de cada artigo. As soluções propostas incluíram a criação de grupos de lojas com comportamentos idênticos para análise e previsão, alteração do plano de encomenda dos artigos, criação de um método mais eficiente para a realização da encomenda de loja e, finalmente, uma atualização do layout dos artigos promocionais. A implementação das propostas tornou todo o processo de trabalho mais assertivo e desenvolvido, resultando numa melhoria do departamento.