Relatório de Estágio Curricular – Espaço Saúde- wellness club (Águeda) - Marques, Ana (2018)
O presente documento foi concebido para apresentar todo o trabalho desenvolvido na unidade curricular de estágio em exercício físico e bem-estar, da licenciatura em Desporto da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto do Instituto Politécnico da Guarda. O meu estágio foi realizado no ginásio Espaço Saúde- wellness club, localizado na cidade de Águeda. As minhas áreas de intervenção centraram-se essencialmente nas atividades de sala de exercício, (avaliações iniciais dos clientes e prescrição do exercício físico) e nas aulas de grupo de treino funcional, hidroginástica, natação infantil e adaptação ao meio aquático (AMA). O estágio teve início em outubro de 2016 e terminou em maio de 2017, correspondendo a um total de 420 horas de contacto, incluindo as horas de orientação tutorial. O estágio contemplou uma fase de observação (nos dois primeiros meses), tanto em sala de exercício como em aulas de grupo. Esta fase foi de grande importância devido à escassa experiência no terreno. Posteriormente comecei a participar nas aulas práticas, dando inicio às fases de intervenção prática (coorientação e orientação). Ao longo destes meses verifiquei que foram essenciais todos os conhecimentos adquiridos na licenciatura em várias unidades curriculares, bem como todas as metodologias usadas pelos técnicos do ginásio. A partir das funções que desempenhei no estágio, foram adquiridas e consolidadas várias competências, tais como a prescrição de exercício físico em função dos objetivos dos clientes e a aprendizagem da interação com os clientes nas aulas de grupo. Desta forma, irão estar expostos todos os procedimentos efetuados ao longo do estágio, desde a parte teórica à parte prática.