A presença da música na liturgia cisterciense para o Advento: O testemunho dos manuscritos 61 e 63 do Arquivo Distrital de Évora - Henriques, Luís (2019)
O Advento constitui-se no calendário litúrgico como um período de preparação e penitência que precede a celebração do Natal. É também o período que geralmente abre os livros de cantochão correspondentes ao ciclo do temporale. Apesar do carácter penitencial, o Advento é musicalmente um período bastante rico pela diversidade das melodias e pelo conteúdo rico em espiritualidade dos textos utilizados nas rubricas destinadas ao canto das Horas Canónicas. Esta riqueza musical pode ser encontrada nos manuscritos 61 e 63 actualmente conservados no Arquivo Distrital de Évora, dois antifonários que pertenceram ao mosteiro feminino cisterciense de S. Bento de Cástris, nos arredores de Évora. Ambos os livros contêm a música destinada ao canto do Ofício para as quatro semanas do Advento. Apesar de pouco ricos relativamente à decoração, estes dois manuscritos atestam o detalhe e cuidado musical que os cistercienses tinham na realização dos livros destinados à prática musical quotidiana. Com base no estudo codicológico destes dois livros e as relações entre a sua organização e a de outras fontes, assim como o ideário cisterciense presente no Ordinário de 1550, procura traçar-se uma imagem contextual de como estaria organizado o canto do Oficio durante o Advento no mosteiro de S. Bento de Cástris.