Avaliação da ingestão nutricional e balanço energético de atletas de natação : trabalho de investigação - Leite, João Nuno Costa (2007)
Resumo da tese:Embora os benefícios da nutrição no desporto já tenham sido reconhecidos, verificase que os clubes de natação em Portugal ainda dedicam pouca atenção a esta área. Por outro lado, e ao melhor do conhecimento do autor, não se têm desenvolvido estudos que providenciem informação sobre o estado nutricional dos atletas praticantes deste desporto. O presente estudo avaliou a composição corporal, a ingestão nutricional e o gasto energético de 16 atletas femininas e 6 atletas masculinos de natação. De acordo com a estimativa das necessidades energéticas dos atletas, foi avaliado o seu balanço energético. Foi determinada a estatura, a massa corporal dos atletas e para avaliação da sua composição corporal procedeu-se à medição de pregas cutâneas. O preenchimento de registos alimentares (RA) de 5 dias e de registos de actividade física (RAF) de 5 dias forneceu informação relativamente à ingestão nutricional e gasto energético dos atletas. Os atletas masculinos apresentaram uma percentagem de massa gorda de 11,3%, o que se encontra dentro do intervalo preconizado, enquanto que as raparigas tinham 23,5% de massa gorda, valor acima do recomendado. (...)