A imagem da Polícia Judiciária Militar nas Forças Armadas - Bengalinha, João Henrique Ferreira (2020)
A investigação criminal apresenta-se como um desafio para as polícias e autoridades judiciárias, enquanto processo identificador da prática de um crime, do seu autor, das circunstâncias em que foi cometido e de uma efetiva responsabilização. A Polícia Judiciária Militar (PJM), assume um papel relevante no Sistema de Organização da Investigação Criminal Português, que, ultimamente tem resultado num forte escrutínio público. É, assim, objetivo deste estudo analisar a imagem da PJM junto dos militares dos Quadros Permanentes das Forças Armadas, com recurso a uma amostra de 987 efetivos dos três Ramos, e a uma metodologia de raciocínio dedutivo, assente numa estratégia de investigação quantitativa com reforço qualitativo e num desenho de estudo de caso. Dos resultados obtidos, mediante questionários e entrevistas – versando as perceções dos níveis de profissionalismo, competências, utilidade e qualidade da informação divulgada, a par do conhecimento organizacional e eventual extinção da PJM, por fusão noutro Órgão de Polícia Criminal –, concluiu-se que os militares inquiridos, apresentam uma imagem medianamente positiva desta entidade policial, percecionando-a como razoavelmente profissional, competente e útil, tendencialmente atuante em respeito pela Lei e pelos valores militares, e facilitadora da investigação criminal em contexto militar, não devendo ser extinguida, nem destituída da sua autonomia/independência