Confiabilidade de testes de aptidão funcional em mulheres de 60 a 80 anos - Virtuoso Júnior, Jair Sindra (2011)
O estudo teve como objetivo analisar a confiabilidade expressa pela consistência interna e a estabilidade na aplicação de duas baterias de aptidão funcional específicas a populações idosas (AAHPERD e Fullerton). Para tanto, foram selecionadas por conveniência 36 idosas com média de idade de 68 anos (DP = 6.64). Os parâmetros de aptidão funcional avaliados foram: resistência de força, flexibilidade, agilidade e equilíbrio dinâmico, coordenação e resistência aeróbia. Na análise dos dados foram utilizados procedimentos da estatística descritiva para caracterização da amostra (frequência, média e desvio padrão) e o coeficiente de correlação intraclasse (ricc) para verificação da concordância na estabilidade e consistência interna dos testes, para tanto foram estimados intervalos de 95% de confiança. Em geral, as duas baterias mostraram índices aceitáveis de confiabilidade, com os ricc variando de .60 a .94. No entanto, a bateria de Fullerton apresentou-se mais consistente nos ricc nos testes propostos, principalmente no que diz respeito aos testes de flexibilidade do quadril e o de dois minutos de marcha estacionária para avaliação da resistência aeróbia. Os resultados permitem concluir que ambas as baterias de testes para avaliação da aptidão funcional apresentam níveis aceitáveis de confiabilidade.