Combustão de estrume avícola numa caldeira de vapor: análise e viabilidade para conversão em unidade de cogeração - Fernandes, Cristiano Miguel Cardoso (2016)
O presente projeto tem como principal objetivo a análise do processo de combustão de uma caldeira de produção de vapor de água, necessário ao processo de transformação de subprodutos de origem animal desenvolvido numa unidade industrial. Este trabalho de projeto contempla ainda a avaliação da viabilidade de aproveitamento de energia térmica gerada pela combustão, tendo em vista o aumento da eficiência da caldeira. Numa primeira fase foi feita uma análise ao processo de combustão da caldeira de modo a que se pudessem averiguar as condições de queima e as características do subproduto avícola fornecido. Posteriormente foi efetuada uma análise à viabilidade de produção de energia elétrica a partir do vapor de água gerado pelo processo de combustão. Por fim, teve lugar a avaliação económica e ambiental da unidade para produção de apenas vapor de água, bem como da viabilidade de implementação de soluções que permitam reduzir o impacte ambiental e o aumento da eficiência energética.