Regresso ao paraíso: estudos sobre a redenção do mundo - Dimas, Samuel (2020)
A presente obra inclui trabalhos de investigação realizados para colóquios e revistas, desenvolvidos e ordenados sob o tema escatológico da redenção do Mundo e da esperança de integração humana na vida eterna de Deus. O tema é tratado a partir de uma perspetiva filosófica e teológica no contexto da noção clássica de restauração da unidade original do Ser. Sob a representação simbólica e metafórica do regresso ao paraíso, este estudo apresenta o pensamento de alguns poetas, filósofos e teólogos da cultura portuguesa sobre as seguintes questões religiosas: criação divina do mundo, segunda vinda de Cristo, juízo final, ressurreição dos mortos, glorificação dos corpos, redenção do mal, imortalidade da alma e restauração universal ou apokatástasis.