Um longo degelo: a Guerra Colonial e a descolonização nos ecrãs portugueses (1974-1994): um inventário - Maurício, C. (2015)
A Guerra Colonial e a Descolonização foram os dois acontecimentos mais traumáticos sucedidos em Portugal no meio século compreendido entre 1960 e 2010. Este trabalho pretende inventariar a produção nacional, por parte de realizadores e de jornalistas de televisão, das narrativas e discursos onde a Guerra Colonial e/ou a Descolonização foram temas centrais. Esses discursos foram produzidos entre o 25 de abril de 1974 e os finais de 1994. O Inventário elenca 54 obras: 16 ficções, 11 documentários, 17 documentários feitos para televisão e 10 produções de formato especificamente televisivo (mesas-redondas e entrevistas).