Sleep@Home: remote monitoring of sleep apnea syndrome patients = Sleep@home: monitorização remota de doentes com síndrome da apneia do sono - Aires, Lara (2007)
A Síndroma da Apneia do Sono é uma disfunção das vias respiratórias que atinge adultos e crianças, sendo que para as crianças as consequências são mais nefastas. O seu diagnóstico é feito comummente usando a Polissonografia (PSG). Contudo esta técnica é bastante complexa e implica que o doente seja monitorizado durante uma noite completa num hospital. Este estudo é caro e está disponível em poucos hospitais pediátricos do País, sendo dramático principalmente para as crianças que se vêm envoltas em fios e que se vêm obrigadas a passar uma noite num ambiente que lhes é estranho. Assim, a possibilidade de ocorrência do efeito de bata-branca não pode ser posta de parte. De modo a colmatar estes efeitos indesejáveis, têm sido vários os dispositivos a ser desenvolvidos para o despiste da Síndroma da Apneia do Sono em ambiente domiciliário. Porém, como a maioria destes dispositivos baseiam os seus resultados na análise da oximetria e de parâmetros internos do paciente, o número de falsos negativos é ainda elevado. Nesta linha de pensamento, o Sleep@Home foi desenvolvido para fazer uma triagem aos pacientes no seu domicílio. Os resultados obtidos baseiam-se principalmente na análise da oximetria, sendo o cruzamento destes dados com imagens de vídeo a principal inovação, de modo a reduzir o número de falsos negativos. Os resultados sugerem que o Sleep@Home poderá ser uma ferramenta poderosa neste âmbito