Antenas inteligentes em têxteis - Pires, Walter Alexandre Ribeiro (2017)
A tecnologia RFID tem vindo a ganhar popularidade no mercado global atual, dado que a capacidade de comunicação por ondas de rádio com praticamente qualquer objeto, a simplicidade, credibilidade e reduzido custo justi cam o crescente interesse e investimento nesta tecnologia. A indústria têxtil é um setor de atividade extenso e multifacetado, que desenvolve e fabrica produtos para aplicações bastante diferenciadas, onde a aplicabilidade da tecnologia RFID pode trazer inúmeras vantagens nesta indústria, uma vez que a aposta em inovação, tanto em materiais como em tecnologias, permite a diferenciação e valorização desta indústria. A presente dissertação propõe o desenvolvimento de três tags RFID: uma desenvolvida apenas em substrato FR-4, outra desenvolvida somente em substrato têxtil, e por último, uma desenvolvida conjuntamente em substrato FR-4 e têxtil. Esta última constituiu o objeto principal de estudo, onde em conjunto com as outras duas tags, serviram como meio de comparação em termos dos resultados obtidos por cada uma delas. Em suma, conseguiu-se chegar a uma solução nal viável, com o desenvolvimento de uma tag RFID capaz de ser incorporada em têxtil para ns de identi cação, de dimensões 30 30 mm e passível de ser detetada a 3:8 metros.