Definição de um novo layout para o armazém de expedição de uma empresa do ramo automóvel - Baptista, Sara Raquel da Mota (2020)
A crescente evolução dos mercados implica diversos fatores como grande impacto para as organizações, nomeadamente o crescimento da competitividade, o aumento das necessidades e a grande rapidez de consumo. Estes fatores afetam principalmente o setor da indústria automóvel por ser altamente tecnológico e sempre em constante mudança e desenvolvimento. Para se manterem ativas e estabilizadas, as empresas têm de se conseguir adaptar a estes fatores, focando-se principalmente na satisfação do cliente, no controlo dos custos e na constante melhoria e inovação. Nesta perspetiva, os conceitos de logística e cadeia de abastecimento, particularmente integrados na área da expedição, representam um papel importante, principalmente ao nível dos fluxos de materiais e informação. É nesse sentido que se enquadra este projeto, tendo como principal objetivo a definição do novo layout para o departamento da expedição. Inicialmente, foi necessário estudar o funcionamento da expedição no seu layout original, conhecer detalhadamente todo o processo de expedição, desde a receção da palete, o embalamento, a identificação das paletes até à sua expedição. Foi também necessário recolher dados históricos da entrada de paletes na expedição e do número de paletes faturadas e analisar a previsão de crescimento da empresa para 2020. Tendo toda a informação necessária recolhida, foi possível analisar a evolução do stock e a movimentação de paletes, podendo assim calcular o número de posições necessárias de armazenamento bem como o número mínimo de docas necessárias para o bom funcionamento da expedição. O passo seguinte, foi apresentar e ajustar as propostas desenvolvidas junto da equipa que utiliza todos os dias o armazém identificando oportunidades de melhoria e assim, realizar uma proposta que fosse de acordo as suas necessidades. Deste modo, com a alteração de layout proposto é possível o aumento do número de posições de armazenamento em 26%, a duplicação do número de cais de expedição e, também, a criação de um fluxo de paletes unidirecional o que permite a redução considerável do tempo de deslocação e a diminuição drástica dos congestionamentos. Deste modo, é possível afirmar que os objetivos propostos para este trabalho foram cumpridos, alcançando-se um novo layout para o departamento da expedição extremamente eficaz e eficiente.