A avaliação de escolas: entre a intenção e a ação - Fialho, Isabel (2016)
Esta comunicação apresenta resultados parciais de uma investigação mais ampla, em curso, que se propôs averiguar os efeitos do programa de avaliação externa das escolas (AEE) nas dinâmicas de autoavaliação e nos planos de ação para a melhoria da escola. Trata-se de uma investigação inserida numa matriz de cariz essencialmente qualitativa e opta pelo estudo de casos múltiplos. Nesta comunicação restringe-se a abordagem e procura-se conhecer os significados atribuídos pelos atores ao modo como se desenvolveu o processo de conceção e implementação da autoavaliação de escola. Com este objetivo foram realizadas um conjunto de entrevistas a diversos atores da comunidade educativa de cada uma das escolas. Os resultados preliminares tendem a evidenciar que as organizações educativas, nas respostas às prescrições externas para a avaliação da escola e para a melhoria recorrem a estratégias e táticas plurais, de tal modo que as formas organizacionais assumidas pelos processos avaliativos mais do que contributos para a melhoria da escola, traduzem o cumprimento de um “ritual legitimador” e de um “gerencialismo” da imagem pública, relegando para um plano secundário a melhoria efetiva da qualidade do serviço educativo.