Consumo ‘não problemático’ de drogas ilícitas: experiências e estratégias de gestão dos consumos numa amostra portuguesa - Cruz, Olga S. (2010)
A utilização de drogas ilegais tem sido estudada sobretudo nas suas dimensões negativas, mas reconhece-se actualmente a existência de consumidores cujo ajustamento geral não é significativamente prejudicado por esta prática. Neste estudo chamamos-lhes consumidores «não problemáticos». Pretende-se desenvolver uma teoria, indutivamente e através da grounded analysis, para explicar de que modo certos sujeitos gerem os seus consumos de forma a mantê-los «não problemáticos». A selecção dos participantes é orientada pela amostragem teórica e o acesso aos mesmos pela snowball sampling. Partindo dos dados de nove consumidores que cumprem os critérios de inclusão no grupo dos «não problemáticos» um dos resultados centrais prende-se com as estratégias de gestão dos consumos, como a sua ocultação, a sua regularidade e as drogas usadas. Conclui-se que é importante valorizar a perspectiva destes sujeitos e estudar os cuidados que lhes permitem manter os consumos «não problemáticos», inclusive para obter informação que possibilite evitar padrões «problemáticos».