Desenvolvimento de infra-estrutura de comando multifunções EIB-KNX para smartphone - Ferreira, Adriano (2013)
As redes domóticas têm vindo a assumir um papel de importância crescente em diversas áreas, nomeadamente nos edifícios do sector terciário, e têm vindo a expandir-se ao sector habitacional. Com vantagens reconhecidas, nas componentes de segurança, conforto e racionalização de energia, associado às facilidades fornecidas pelas novas formas de comunicação, esta área possui todos os requisitos para ganhar o estatuto de “cérebro da casa”. Apesar dos progressos recentes nas tecnologias associadas às redes domésticas, num ambiente inteligente exige-se uma boa conectividade entre elementos heterogéneos, eficiência energética, encaminhamento seguro em redes móveis sem fios de baixos recursos, como por exemplo na comunicação com sensores ou actuadores. Neste trabalho foi desenvolvida a infra-estrutura que permite comandar uma instalação KNX a partir do smartphone. O seu desenvolvimento foi focado em aspectos de versatilidade e facilidade de utilização. Neste contexto, o trabalho foi suportado por um conjunto de tecnologia bastante diversificada, quer ao nível das comunicações quer de plataformas. Destaca-se o recurso a comunicações sem fios através de redes 802.11 wifi, comunicações sobre TCP/IP, nomeadamente MODBUS /TCP e protocolos no domínio da domótica como o KNX e KNX-IP. A nível de plataformas, o trabalho foi desenvolvido sobre o sistema operativo Android, tendo a um nível mais baixo sido suportado por controlador KNX/IP e router KNX daWago. O core do desenvolvimento foi focado na constituição de uma base de dados que relaciona a estrutura do edifício com a funcionalidade da instalação de domótica. Foi igualmente focada no desenvolvimento de uma aplicação que, suportada na informação da base de dados, é capaz de gerar dinamicamente uma interface gráfica que representa a constituição e funcionalidade do edifício, assim como, ser capaz de mapear essas funcionalidades em serviços de comunicações que interagem com a instalação de domótica. The home automation networks have been playing an increasingly important role in several areas, particularly in buildings of the tertiary sector, and have been expanding to the housing sector. With recognized advantages in safety features, comfort and rationalization of energy associated with the facilities provided by new forms of communication, this area has all the requirements to earn the status of "brain of the house". Despite recent progress in technologies associated with home networks, an intelligent environment requires a seamless connectivity between heterogeneous elements, energy efficiency, safe route in mobile wireless networks for low-income, such as communicating with sensors and actuators. This work was developed infrastructure that allows commanding a KNX installation from the smartphone. The development was mainly focus on aspects of versatility and ease of use. In this context the work was supported by a very diverse range of technology, both in terms of both communications platforms. Of note is the use of wireless networks via 802.11 WiFi, communications over TCP / IP, including MODBUS / TCP protocols and in the field of automation as the KNX and KNX-IP. The level of the work platform is built on the Android operating system in a lower level was supported by controller KNX / IP and router the KNX Wago. The core of the development was focused on building a database that relates the structure of the building with the installation of home automation functionality. It has also been focused on the development of an application supported in the information data base, is capable of generating a graphical user interface which dynamically represents the structure and function of the building, so as to be able to map these features in communication services interact with installation of home automation.