Rumo a uma Web mais inteligente - Gonçalves, Vitor (2012)
A World Wide Web foi criada com a visão de que seria um espaço onde a informação teria um significado bem definido, facilitando a cooperação e a comunicação entre as pessoas e os agentes computacionais [Berners-Lee et al. 2001]. No entanto, essa visão não foi ainda alcançada, uma vez que a Web se encontra apenas organizada na perspectiva dos humanos, tornando a busca de informação nesta rede de documentos uma tarefa árdua. Para que a Web contemple a perspectiva das máquinas, torna-se necessário reduzir a ambiguidade da linguagem natural e aumentar a precisão na recuperação de informação, através da implementação de agentes computacionais inteligentes. Exige-se o aparecimento de motores de busca capazes de reunir informação de documentos dispersos, processá-la e inferir novos conteúdos de acordo com a pesquisa submetida e de modo a responder eficientemente aos requisitos dos utilizadores. Por conseguinte, é necessário que a Web seja suportada por uma semântica que atribua um significado bem definido à informação disponibilizada. É neste contexto que surge a denominada Web Semântica ou Inteligente (Semantic Web) [W3C 2003] como um cenário desejável para o futuro da Web. O objectivo deste ensaio teórico é traçar o estado da arte da Web Semântica dando a conhecer um conjunto de tecnologias da informação e do conhecimento, que tem vindo a ser considerado como base para o desenvolvimento de aplicações que tornem a Web mais inteligente.