A Inquisição na apuração do crédito e depuração do descrédito: Autóctones, caboclos e reinóis em microscopia no espaço Luso-Americano (1640-1750) - Gouveia, Jaime Ricardo (2015)
Este estudo pretende analisar, numa perspectiva comparativa, os principais factores que explicam o arquivamento massivo de denúncias recebidas pela Inquisição portuguesa contra clérigos solicitantes do reino português e da colónia brasileira no período compreendido entre 1640 e 1750, nomeadamente os depoimentos falsos que evidenciam uma tentativa de utilização abusiva do tribunal para dolo dos indivíduos denunciados e o descrédito das testemunhas baseados em pressupostos mentais à época vigentes, não apenas étnico-raciais como também misóginos.