Limites à aplicação do conceito “conjunto” nas Forças Armadas - Fuzeta, António (2015)
Este trabalho tem como objetivo aprofundar o estudo e a análise dos fatores que nos últimos anos se identificam como sendo os principais limitadores à implementação do conceito “conjunto” nas FFAA Portuguesas e que não têm permitido um incremento mais rápido da aplicação do conceito em apreço. Considerou-se que, entre outros na presente conjuntura, em todo o universo das atividades militares, as áreas da estratégia, da doutrina e do aprontamento (treino, avaliação e certificação de forças) constituem os fatores que identificamos como principais limites à aplicação do conceito “conjunto” nas FFAA. Procedeu-se em seguida à identificação dos fatores exógenos, endógenos, conjunturais e outros, que tornam imperativo o incremento da aplicação do conceito “conjunto” nas FFAA nacionais. No seguimento desse enquadramento é efetuada uma análise dos aspetos limitativos, de caráter estratégico nas vertentes operacional e genética, doutrinário e de aprontamento de forças, ao incremento da aplicação nacional do conceito “conjunto”. Para efeitos de estudo comparado é analisada a transformação das FFAA dos EUA, a mais emblemática neste campo, salvaguardando ab initio as diferenças dimensionais a as características de super potência militar global, considerando que este nosso aliado foi o catalisador da implementação da aplicação do conceito “conjunto” na OTAN. Deste estudo foi possível identificar limitações com contornos muito semelhantes aos que se identificam a nível nacional, pelo que considerámos como fundamento para as medidas que nos propomos protagonizar a nível nacional. A partir da investigação realizada, conclui-se que com a criação de um Grupo de Estudos e Reflexão Estratégica do EMGFA, salvo melhor opinião, podem ser ultrapassados os limites atuais e criar de uma forma mais sustentada uma cultura conjunta nas nossas FFAA. Além disso, o presente trabalho constitui, em si mesmo, um conjunto de elementos de apoio à decisão neste âmbito, cuja essência se tentou sintetizar nas ideias expressas nas conclusões. Abstract: This work aims to a further study and analysis of the factors identified in recent years as the main constraints to persist to the implementation of the "joint" concept in the Portuguese Armed Forces (PTAAFF), that have not allowed an increase and faster application of the concept in question. It was considered that alongside others in actual circumstances, in the complete set of military activities, the areas of strategy, doctrine and readiness (training, evaluation and certification of forces) are the factors identified as major limits to the application of the "joint" concept in the PTAAFF. That was followed by the identification of exogenous factors, endogenous, actual conditions and others that make it imperative to increase the application of the "joint" concept in the national military. Following this context is an examination of the limiting aspects of operating and genetics perspectives of strategic nature, doctrinal and readiness of forces, which will improve national implementation of the "joint" concept. For the purpose of comparative study it is analysed the relatively recent transformation of the armed forces of our ally, the United States of America (USA), the most emblematic in this field, safeguarding the ab initio dimensional differences and its actual characteristics of a global super military power, regarding that it was the catalyst for application and implementation of "joint" concept in the North Atlantic Treaty Organization (NATO). This study allowed identifying possible limitations with contours very similar to those identified at national level, so we considered as the basis for the measures that we intend to feature in the PTAAFF. All, in all, from the investigation we concluded that with the creation of a Group of Studies and Strategic Reflection in the Portugal Defence General Staff, upholding an existence of a better opinion, current limits can be overcome, and we can create a more sustained joint culture in our armed forces. Moreover, this work is, in itself, a set of decision support elements in this context, which are briefly expressed in the ideas written in the conclusions.