Gestão distribuída em SNMP - Lopes, Rui Pedro (2009)
A utilização intensiva de redes de comunicação heterogéneas e em crescimento acelerado é um desafio constante. Apesar do aumento de tamanho e de complexidade, as redes de comunicação de dados tornaram-se num factor crítico de sucesso de muitas organizações. Durante a última década foram desenvolvidas e normalizadas arquitecturas de gestão de redes para a criação de um ambiente aberto que permite controlar e optimizar de forma eficiente o seu funcionamento. Muitas destas arquitecturas seguem uma estrutura centralizada que, apesar de aceitável há uns anos, revela-se insuficiente para lidar com o aumento de dimensão e de tráfego. Durante os últimos anos, surgiram várias propostas, modelos e arquitecturas de distribuição de gestão que procuram eliminar os problemas da centralização. O cenário tradicional em que uma única estação de gestão é responsável pela globalidade de sistemas geridos é modificado de forma a abarcar a tecnologia que permite delegar esta responsabilidade para a própria rede. Este cenário propõe aumentar a robustez do sistema de gestão pela introdução de redundância e independência relativamente a ligações intermitentes. Além da robustez, a escalabilidade em termos de carga de processamento e de tráfego de gestão, principalmente para gestão “em banda”, é um objectivo essencial para redes modernas. Por último, a flexibilidade é também aumentada pela delegação dinâmica de código e de processos. Dados a dependência actual dos serviços de comunicação de dados, o aumento de complexidade e o aumento de dimensão das redes actuais, a distribuição de gestão é um processo não só solicitado como inevitável.