Avaliação numérica da importância da variabilidade espacial do terreno nos resultados dos ensaios pressiométricos de Ménard em areias - Bilé Serra, J. (2010)
A simplicidade das condições de fronteira práticas em torno da cavidade de ensaio pressiométrico, permite o uso de técnicas interpretativas algébricas baseadas na teoria da expansão da cavidade cilíndrica, admitindo a homogeneidade do terreno. Para avaliar da importância da heterogeneidade nos resultados do ensaio em terrenos arenosos, começa-se por analisar, para um meio homogéneo, a sensibilidade aos parâmetros do modelo de resistência de Mohr-Coulomb e aos de deformabilidade. Elaborou-se um modelo axissimétrico de deformação plana com o programa FLAC. A hipótese da homogeneidade é seguidamente relaxada com consideração de campos estocásticos gaussianos com correlação espacial dos parâmetros mais influentes. A dependência dos resultados do ensaio pressiométrico relativamente às características daquela variação é, então, avaliada.