A pobreza no Porto: representações sociais e práticas institucionais - Baptista, Isabel (2008)
Este texto resulta de um trabalho mais amplo desenvolvido pelo CESIS, por solicitação da REAPN, intitulado "A Percepção Subjectiva da Pobreza pelos Actores Sociais-Institucionais Locais na Cidade do Porto" (no prelo). Partindo das representações sociais dominantes sobre diferentes dimensões da pobreza, pretendeu-se identificar e caracterizar as práticas institucionais dirigidas à sua prevenção e combate. A pertinência de uma perspectiva territorializada de análise dos fenómenos do empobrecimento e da exclusão social em meio urbano veio a revelar-se enriquecedora.