Visualização e interação em realidade virtual imersiva: modos de visualização para arquitetura: sistema VIARModes - Coroado, Luís Miguel Figueiredo (2015)
Os avanços tecnológicos e as ferramentas de representação associadas à arquitetura têm influenciado, ao longo do tempo, os processos de projeto. A complexidade associada aos projeto de arquitetura tornam cada vez mais necessário a integração das ferramentas digitais de visualização e avaliação das opções arquitetónicas. No âmbito da Realidade Virtual (RV), os Ambientes Virtuais Imersivos (AVI), em especial a tecnologia Cave Automatic Virtual Environment (CAVE), apresentam-se como uma excelente ferramenta de visualização e interação para a visualização tridimensional dos objetos arquitetónicos, seja na discussão do projeto durante as várias etapas do processo de conceção (KUHLEN & BISCHOF, 2010, pp. 159,160) seja na apresentação/exposição do mesmo com efeito realístico. Por forma a facilitar a visualização, avaliação e conceção do projeto de arquitetura ao longo das diferentes fases de trabalho, é assim proposto a utilização de uma ferramenta de Realidade Virtual Imersiva (RVI). Com um conjunto de diferentes modos de visualização e respetivas funcionalidades, o sistema desenvolvido e descrito neste trabalho permite ao utilizador visualizar e interagir com um ambiente virtual á escala real, podendo navegar livremente e manipular diversas características do Ambiente Virtual (AV). Através do uso desta ferramenta pretende-se uma rápida representação do projeto em determinado estágio de desenvolvimento, adequando progressivamente esta representação à necessidade de informação sobre o projeto com uma usabilidade amigável e apelativa. Para provar a eficácia deste sistema no desenvolvimento do projeto de arquitetura e esclarecer em que fases da sua conceção se torna mais útil a utilização das diferentes funcionalidades que a integram, foi realizado um estudo de satisfação e usabilidade, provando na viabilidade desta tecnologia como ferramenta a integrar no processo de projeto. A experimentação desta tecnologia foi testada quer com um edifício para caso de estudo quer com o projeto desenvolvido na vertente prática de Projeto Final de Arquitetura (PFA) de modo a avaliar de que forma esta tecnologia pode auxiliar o seu desenvolvimento.