Extração de aloeresina B a partir de Aloe vera com recurso a solventes alternativos: Otimização do processo e avaliação de bioatividade - Añibarro-Ortega, Mikel (2022)
A aloeresina B é uma cromona encontrada em Aloe spp. com elevado potencial na industria de cosméticos e alimentos dada a sua capacidade de modular a formação de melanina e os efeitos benéficos nos índices relacionados ao estado pré-diabético, incluindo síndrome metabólico.1,2 Portanto, dado o valor de mercado da aloeresina B, este estudo foi realizado com o objetivo de otimizar a sua extração a partir da epiderme da folha de Aloe vera, camada esta que corresponde a ~31% do peso total da folha e é normalmente descartada como subproduto.3 Para a otimização do processo de extração, o tempo (10–210 min), a temperatura (25–95 °C) e o solvente (0–100%, w/w) foram as variáveis independentes selecionadas e combinadas num desenho de composto central circunscrito de cinco níveis acoplado à metodologia de superfície de resposta. O solvente consistiu em misturas de água com etanol, propano-1,2-diol ou propano-1,2,3-triol (glicerol), dado o potencial para serem usados em diferentes áreas, incluindo alimentar, cosmética e farmacêutica. Os teores de aloeresina B nos 60 extratos foram quantificados por HPLC-DAD e usados como critério de resposta. Os modelos teóricos foram ajustados com sucesso aos dados experimentais, validados estatisticamente com base em valores de R2 e R2adj elevados e numa falta de ajuste não significativa e seguidamente usados para “navegar” o desenho experimental e obter as melhores condições de extração. Posteriormente, foi realizada uma análise dose-resposta da razão sólido/líquido nas condições ótimas previamente estabelecidas para cada sistema álcool-água, a qual evidenciou uma melhoria na eficiência de extração com o aumento da razão de 3 para 40 g/L. Esta análise também permitiu validar experimentalmente os três modelos preditivos. Considerando as quatro variáveis envolvidas na extração, foi possível concluir que os maiores teores de aloeresina B foram alcançados com o sistema binário de propano-1,2-diol, enquanto rendimentos de extração consideráveis também foram obtidos com água pura, um solvente preferível em muitas aplicações. Além disso, os extratos obtidos nas condições ótimas apresentaram capacidade de inibir a formação de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), atividade antimicrobiana contra várias estirpes de bactérias e fungos relacionadas com a pele e alimentos e capacidade de inibir a atividade da enzima tirosinase. Este estudo permitiu obter as condições ótimas para a recuperação de aloeresina B a partir de um subproduto vegetal através de um processo de extração sustentável envolvendo solventes verdes e destacou também o potencial dos extratos para serem usados em formulações cosméticas de aplicação tópica.