André de Resende e o 'De Antiquitatibus Lusitaniae' - Martins Melo, António Maria (2015)
Os 'exempla' ocupam um lugar de relevo na historiografia renascentista, aparecendo na obra de humanistas castelhanos, italianos ou portugueses, como é o caso de André de Resende. O seu 'De Antiquitatibus Lusitaniae' constitui uma espécie de manual de Lusitanidade. Por isso, com naturalidade recorreu o autor eborense a antigos 'exempla' de valor, orgulho e patriotismo de distintos personagens lusitanos, como Viriato, havendo lugar ainda a numerosas citações a partir de Valério Máximo.