QR code: ferramenta de comunicação e as formas de perceção criativa no turismo cemiterial - Gutierriz, Ives Emídio (2021)
O objetivo do presente estudo assentou em investigar sobre a adoção da tecnologia QR code como ferramenta contribuinte para a preservação de lugares de memória cultural em cemitérios. Para tal optou-se por uma pesquisa quantitativa, recorrendo a uma amostragem não probabilista, com inquiridos de nacionalidades portuguesa e brasileira, com faixa etária acima de 18 anos, utilizando um inquérito por questionário, realizado na modalidade online, através do Google Forms. Para tal optou-se por uma análise descritiva para analisar a perceção e recetividade dos participantes sobre a união da tecnologia QR code na elucidação da cultura e preservação da memória de personalidades e entes queridos. Assim, dos 200 inquiridos, cerca de 59% manifestaram uma atitude positiva para visitar cemitérios como atividade cultural; 78% viu vantagens em cemitérios que permitem a visitação turística e 68% já adotou, já incluiu no seu roteiro de viagem um cemitério como ponto turístico e, apenas 4% não faria este tipo de passeio. Verificou-se grande recetividade para adoção do QR code nos cemitérios, pois 74% da amostra concordou com a aplicação do QR code para esse tipo de arquivamento digital.