Implantação do Portal Brasileiro de Ciência Aberta no âmbito do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (Ibict) - dos Santos Nahuz, Luciana (2022)
A Ciência tem sido tema de inúmeras discussões e transformações, e hoje pode-se afirmar que a maneira de fazer e comunicar Ciência não é mais a mesma desde quando esta foi fundada. Entende-se que a Ciência Aberta é uma realidade que afeta todo o ciclo da pesquisa. Com isso, o Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (Ibict), unidade de pesquisa brasileira vinculada ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI), deu início à implementação do “Portal Brasileiro de Ciência Aberta”, iniciativa que tem por objetivo reunir e disseminar informações referentes ao Acesso e à Ciência Aberta para os mais diversos perfis de usuários. Dada a necessidade de prover diversas informações e a diferentes públicos, fez-se necessária a definição de uma arquitetura informacional com vistas a atender essa diversidade de perfis. Os conteúdos referentes aos sistemas operados pela Coordenação de Análise, Tratamento e Disseminação da Informação Científica (CODIC) do Ibict foram elaborados a partir da experiência adquirida ao longo dos anos (atendimentos presenciais e por telefone e/ou e-mail) e os conteúdos transversais ao Acesso e Ciência Aberta foram compilados em diferentes fontes informacionais.