Estrutura modular nos cursos profissionais das escolas secundárias públicas como trampolim para o sucesso: …dos princípios de enquadramento curricular e pedagógico… Às práticas na sala de aula e trabalho colaborativo - Orvalho, Luísa (2010)
Com esta comunicação, pretende-se fazer um ponto de situação da investigação - acção colaborativa, que está a ser desenvolvida para identificar os factores críticos de sucesso escolar nos cursos profissionais, criados pela Reforma do Ensino Secundário, nas escolas secundárias públicas, e que planos de intervenção e de melhoria de aplicação da estrutura modular é preciso introduzir, para que as práticas organizativas, pedagógicas e de avaliação se desenvolvam em coerência com o modelo curricular baseado nos princípios psicopedagógicos cognitivo/construtivista/humanistas, de modo a favorecer o sucesso educativo dos alunos. A utilização das ferramentas da Web 2.0, quando integradas na gestão da aprendizagem e no trabalho colaborativo, na sala de aula e na escola, podem potenciar formas diversificadas de ensinar e de aprender, promover a individualização de percursos formativos de diversos formatos e de geometria variável, consoante os módulos, a situação e perfil de aprendizagem dos alunos (remediação e/ou enriquecimento), facilitar a avaliação modular de competências, essencialmente formativa, pelo que podem contribuir, como trampolim para o sucesso educativo dos cursos profissionais.