Uma teoria dos processos de integração - Pires, Rui Pena (2008)
O conceito de integração é referenciado ao problema sociológico da ordem e debatido no âmbito de uma avaliação crítica da teoria da estruturação elaborada por Anthony Giddens. Nessa avaliação são accionados outros contributos da moderna teoria social, argumentando-se em favor do recentramento da problemática da estruturação na questão do poder hierárquico. Com base nas reconstruções assim operadas são propostas novas definições dos conceitos de integração social e de integração sistémica.