A influência da cultura mediterrânica na casa-pátio no Sul de Portugal - Peres, Francisco Leão e Seabra Afonso, 1989- (2016)
O objetivo desta dissertação é compreender que papel teve e tem a casa-pátio no Sul de Portugal. O Pátio traduz parte da genética mediterrânica, com origem no Médio Oriente. O Pátio ao longo dos tempos, desde os Egípcios, os Gregos, os Romanos e os povos Islâmicos sofreu várias evoluções formais condicionadas pelo clima, a luz, a vegetação e a topografia, bem como pelas condições sociais, económicas e culturais. Um Pátio pode-se destacar através de alguns fatores: um espaço “psicológico”, onde um edifício “mais tímido” pode proporcionar uma maior privacidade, vigilância e segurança para que o utilizador realize as suas atividades ao ar livre. Por um fator económico, algumas cidades eram erguidas de maneira a que formassem um círculo único, com um espaço central descoberto. Outro aspeto, são as condições climáticas, o Pátio cria um microclima menos adverso ao exterior e esse espaço servia para cultivo de plantas e as águas das chuvas seriam recolhidas para o próprio uso da casa. É, também, remetido às relações religiosas, sendo que este espaço relembra a imensidade do céu. E por fim, e sem menos importância, os fatores culturais, onde cada povo interpretou este lugar conforme as suas tradições.