Crachás: como usar em contexto educativo? - Araújo, Inês (2018)
Badges correspondem a símbolos que pretendem evidenciar conquistas ou realizações reconhecidas no seio de uma comunidade. Recentemente, através da aposta em Digital Badges e da criação de plataformas online onde estes podem ser criados, atribuídos, geridos e partilhados, surgiram novas possibilidades para o seu uso. Estes são vistos como uma forma de reconhecimento ou mesmo de certificação de aprendizagens e de competências demonstradas em contextos não formais ou informais. Várias plataformas educacionais disponibilizam esta funcionalidade mas, muitas vezes, estes não são usados, seja por receio ou por cepticismo. Este artigo apresenta orientações que podem ser utilizadas por professores que queiram recorrer a crachás (badges) para criar mais envolvimento e motivação no processo de aprendizagem, fruto de uma revisão de literatura. Para estas orientações foi utilizada a plataforma portuguesa SAPO Campus, que dispõe de uma ferramenta para a criação e atribuição de crachás.