Algoritmos para recetores coerentes em redes óticas de acesso - Costa, Pedro Filipe Seabra da (2018)
O constante aumento na necessidade de largura de banda tem levado ao desenvolvimento de redes WDM com elevada densidade de canais, assim como à adoção de formatos de modulação avançados de elevada eficiência espectral. Tais formatos requerem a substituição dos atuais recetores de intensidade por sistemas de receção coerente, onde toda a informação presente no domínio ótico é adquirida. Uma vez que toda a informação é adquirida, torna-se possível e vantajoso efetuar pós-compensação digital das distorções introduzidas na transmissão em fibra ótica. Nesta dissertação é estudada a pós-compensação digital dos efeitos da dispersão dos modos de polarização numa rede WDM, onde cada canal é modulado numa única polarização. Através de simulação em MATLAB foram desenvolvidos e testados diversos algoritmos que permitem realizar a tarefa em questão. Os mesmos algoritmos foram depois implementados em hardware, com recurso a uma FPGA. Foi desenvolvida uma interface de teste em MATLAB que, em comunicação com o hardware, permite testar a performance dos diversos algoritmos. Por fim, foi escolhida a melhor opção para implementar um equalizador para a dispersão nos modos de polarização, tendo em conta o desempenho e requisitos em termos de hardware de cada implementação.