Corporate governance e as instituições de crédito - Gonçalves, Luís Filipe de Matos (2013)
A crise do sub prime norte americana espalhou-se como um vírus letal. De crise local, transformou-se em crise nacional para se transformar em crise global. Nestes últimos anos fomos assistindo à queda de grandes bancos levando atrás de si os Estados que se dispunham a salvá-los. Os contornos e consequências da crise são extensos e ainda não totalmente visíveis. Importa reflectir nos antecedentes desta crise para melhor percebe-la e melhor tratar as sequelas da mesma. A História dá-nos a perspectiva necessária e ajuda-nos a compreender o que não alcançamos no turbilhão dos acontecimentos. Por outro lado, o conhecimento do enquadramento jurídico permite-nos aferir se é necessário a elaboração de outras Leis ou se na realidade falta uma efectiva aplicação das normas jurídicas existentes. Nos nossos dias o Corporate Governance assume um papel relevante e vital para as Instituições de Crédito, contribuindo para uma maior e contínua sustentabilidade das mesmas, e das sociedades onde as mesmas se inserem. Impõe-se uma gestão prudente das Instituições de Crédito que a todos sirva (stakeholders e shareholders) e não apenas alguns.